Végétalisez votre mur avec du houblon!
Qu’est-ce que le houblon ?
« Humulus Lupulus » nom latin du houblon (hop, en anglais), pousse à l’état sauvage dans les campagnes, généralement le long des cours d’eau. Les Romains, croyant que le houblon suçait la sève des arbres sur lesquels il grimpait, l’appelèrent lupulus (« petit loup »)!
C’est une plante herbacée grimpante de la famille des Cannabacées comme le chanvre. Elle peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur et les pieds femelles produisent chaque année des cônes ovoïdes couverts d’une résine jaune, la lupuline, principe actif du houblon. Elle offre arôme et amertume à la bière, tout en apportant son pouvoir antiseptique, ce qui permet un stockage de la bière à plus long terme.
C’est une vivace caduque très vigoureuse. Son entretien est simple: il suffit de la rabattre entièrement à la récolte, et elle repartira de plus belle au printemps suivant! C’est aussi un avantage pour créer un brise-soleil saisonnier et économique. Au printemps-été, le houblon filtre la lumière alors qu’en hiver il permet de profiter de toute la luminosité du soleil.
Le houblon a aussi des vertus médicinales; on l’utilise en phytothérapie pour le traitement des troubles du sommeil, de l’anxiété, d’inappétence, des troubles digestifs ou liés à la ménopause…
Conseils de plantation
Exposition : Situation abritée du vent au soleil ou mi-ombre
Rusticité : très bonne
Plantation : De préférence au début du printemps, en rhizome ou godet
Vous pouvez installer dans un premier temps votre rhizome dans un petit conteneur pendant environ un mois pour les planter dans leur emplacement définitif quand ils atteindront 15 cm.
Cela permet de mieux les protéger.
En pleine terre :
– Faites un trou de plantation d’environ 50cm de profondeur et largeur
Si c’est contre un mur de préférence à 30/40cm de distance du mur
– Remuez la terre végétale extraite avec 1/3 sable et 1/3 de compost (ou un terreau de bonne qualité) pour obtenir un substrat riche et drainant
– Rebouchez avec le substrat que vous avez préparé
En bac :
– Assurez-vous que le substrat est bien équilibré (composé de divers éléments : terre végétale, fibres, sable…), amendez le avec du compost (ou un amendement organique)
Puis quel que soit le milieu :
– Plantez chaque rhizome dans un trou de 10 cm de profondeur
– Posez le rhizome au fond, les racines tournées vers le bas
– Rebouchez le trou et tassez légèrement la surface
– Recouvrez ensuite avec du paillis
– Prévoyez un support pour qu’il puisse grimper (cordage par exemple, ce sera facile à couper pour récupérer les cônes)
– Guidez les premières pousses vers le support
Entretien
– Veillez à ce que le sol soit en permanence humide
– Coupez les tiges malingres ou abimées
– Au bout de quelques mois, quand la plante a atteint plusieurs mètres de hauteur, taillez en enlevant les tiges mal en point et les feuilles qui sont à la base, sur environ 50cm. Ainsi, vous les protègerez des maladies et des champignons qui se trouvent dans le sol.
Récolte
Vers la fin de l’été, observez et touchez les cônes (ou strobiles). Lorsqu’ils sont prêts, vous apercevez une poudre jaunâtre (la lupuline), et quand ils sont secs, dégagent une bonne odeur, présentent un aspect de papier, sont souples au toucher. Les cônes verts et lourds ne sont pas encore à maturité.
Sources
https://fr.wikihow.com/faire-pousser-du-houblon-pour-brasser-sa-biere
http://houblonsdefrance.fr/wp-content/uploads/2016/02/GuideduHoublonnierAmateur.pdf
Ce printemps 2018, la microbrasserie MIЯ, en association avec Lili Garden, a lancé sa première opération de plantation de houblon à Romainville « Hop Là! »
Pour vous inscrire suivez ce lien…
L’objectif de l’opération « Hop là! » ?
– fournir à la microbrasserie MIЯ un houblon local, de « terroir », utilisable dans ses brassins,
– végétaliser l’espace urbain et contribuer à la mutation écologique de la ville, en réduisant les îlots de chaleur,
– favoriser les échanges autour du jardinage et du brassage, créer du lien social.
Le planning prévisionnel 2018 ?
– réunion d’information le 24 mars aux Salaisons, 29 avenue du Président Wilson (Romainville),
– plantations en avril,
– récolte à partir de fin août, jusqu’à fin septembre,
– brassage à l’automne. La récolte de houblon, mutualisée, fera en effet l’objet d’un brassin spécial : chaque participant à l’opération « Hop Là ! » se verra récompensé de quelques bouteilles.
Le suivi ?
– via une liste de diffusion, les participants à l’opération pourront poser toute question concernant la plantation, la croissance et la récolte de leur(s) pied(s) de houblon et l’apparition de problèmes éventuels (maladies, parasites, etc…),
– les initiateurs de l’opération pourront ponctuellement se déplacer pour assurer un suivi sur le terrain.
Le coût prévisionnel ?
10 euros par rhizome de houblon, accompagné de sa fiche de conseils (variétés sélectionnées par la microbrasserie MIЯ).
Formulaire de participation à remplir ici
Plus d’informations ?
https://www.facebook.com/bieremir/
https://www.facebook.com/liligardenpaysagiste/